Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

серия БПС

E-mail Печать

 

 

серия II-57 (г. Москва)

 серия II-57/17 (г. Москва)

 серия II-57 (Березняки)

 серия II-57 (Березняки)

серия БПС

серия БПС "с ножками" (Березняки)

серия БПС (Оболонь)

серия БПС (Оболонь)

 

Прародительницей известной серии шестнадцатиэтжек БПС в городе Киеве была московская серия II-57 (разработчик МНИИТЭП). Серия была экспериментальной и была разработана в начале 60-х годов. Строительство её началось в Москве в 1964-66 годах с 9-этажных домов. Затем были разработаны 12- и 16-этажные модификации (в которых впервыев серийных домах был применён грузовой лифт!). Шестнадцатиэтажную версию разработал "Моспроект 1". Её отличительной особенностью было наличие "ножек", на которых стоял дом. Дома этой серии были первыми серийными 16-этажными домами массовой жилой застройки города Киева. В Киеве  было построено до десяти домов серии II-57. В ней  было много недостатков даже на то время. Самый главный из которых - отсутствие незадымляемой лестничной клетки (нарушение противопожарных норм для шестнадцатиэтажных домов). Сами же лестничные клетки были узкими и неудобными. Было решено модифицировать серию.

Серия БПС была модернизирована в "КиевЗНИИЭП" в конце 60-х годов. Вышеуказанные недостатки были устранены.  Дома серии БПС - из сборного железобетона с техническим этажом. Отличительная особенность этой серии - это железобетонные панели большой толщины, соединяемые внахлёст. При этом внешние стены не являются несущими. Толщина стен на некоторых участках доходит до 60 сантиметров - это было неслыханным расточительством железобетона для советской эпохи. По утверждению специалистов несущие стены дома серии БПС могут без осложнений выдержать больше 25-ти этажей.

Высота потолков 2,50- 2,55 м. 8 квартир на этаже (на первом этаже может быть шесть, если есть второй выход) . В домах установлены 2 лифта- пассажирский и грузопассажирский. Все стены несущие. Технический этаж значителен. Исключительная особенность – во всех квартирах кухни 7-8 м2 с косым балконом. Полы покрыты  щитовой паркетной доской.  В первых домах серии БПС установлены газовые плиты, в более поздних постройках – плиты электрические. На этаже восемь квартир: четыре однокомнатные, две двухкомнатные и две трехкомнатные. Подъезд может иметь два выхода. Дома встречаются как на один подъезд, так на два, три, шесть и более. Дома более ранней постройки имеют своеобразные "треноги" на торцах. Именно эти дома обычно имеют газовые плиты. В этих домах квартиры имеются большие окна - от пола до потолка. В последствие при строительстве в конце 70-х от этих окон (из-за больших теплопотерь и неудобства) и газовых плит (несоответствие новым правилам пожарной безопасности) отказались.

Происхождение названия серии (оно отличается от типовых на тот момент 1-480, 1-464 ...)  очевидно от названия вибропрокатного стана, на котором делались панели для этого типа домов. Вибропрокатный стан БПС-6М предназначен для из­готовления крупноразмерных железобетонных панелей способом непрерывного вибропроката. На стане можно изготовлять также панели внутренних стен, керамзитобетонные панели наружных стен, панели перекрытий. Часто дома серии именуют "БПС" или "БПС-6"

Основные характеристики серии БПС:

Маркировка серии:  БПС или БПС-6

Толщина несущих стен: 0,38 м

Толщина внешних стен: 0,3 - 0,5 м

Материал несущих стен: керамзитобетон

Перекрытия: железобетонные, плоские

Площадь кухни:  7-8,5 м2 (в среднем около 8)

Основные недостатки: узкие коридоры во всех планировках, неудачная форма балконов