Электрические камины появились во второй половине прошлого века как альтернатива обыкновенным дровяным каминам, которые по разным причинам, иногда из-за сильного износа, стало невозможно эк-сплуатировать. А поскольку домашний быт в некоторых странах Европы немыслим без камина, то появился его электрический аналог. Электрокамин снабдили конвективным нагревательным устройством с муляжом под горящие поленья с соответствующей подсветкой. Это был легкий переносной прибор, который можно было вставить в топку дровяного камина, сохранив его облицовку. У нас в стране электрокамины тоже приобрели популярность (ими в основном спасались от холода), но использовались без облицовок за неимением таковых.
Со временем устройство совершенствовалось. Были созданы специальные облицовки, которые ни в чем не уступали традиционным, а в чем-то даже превосходили их, поскольку отсутствие натурального огня позволяло применять всевозможные искусственные материалы и дерево.
Одновременно создавались все более искусные имитации пламени топки. В современных электрокаминах достигается удивительный эффект - электрическое «пламя» трудно отличить от настоящего.
Многие модели имеют термостаты, с помощью которых можно поддерживать постоянную температуру, избегая лишних энергозатрат, а также пульты дистанционного управления - для включения и выключения камина и регулирования интенсивности «огня» (яркости подсветки).
Судя по количеству продаж, популярность электрокаминов у нас в стране стремительно растет. Объясняется это просто: для электрических каминов не нужен дымоход, они пожаробезопасны и могут использоваться в городских квартирах. Приобретение электрического камина - оптимальное решение в тех ситуациях, когда в силу особенностей устройства квартиры или дома невозможно оформить согласование и получить разрешение на оборудование стационарного камина с настоящей топкой и дымоходом.
Электрические камины обладают рядом достоинств. Их можно эксплуатировать в любое время года, не боясь перегреть помещение. Особенно «выручают» они в межсезонье, когда возникают проблемы в работе систем центрального отопления. Камин с нагревательным элементом мощностью 2 кВт (типовая мощность) может обогреть комнату площадью 25-30 м2.
Камины этого типа легко устанавливать и перемещать на новое место - при условии, что электропроводка и розетки рассчитаны на ту мощность, которая этим камином потребляется.
Очаги каминов стандартных размеров имеют высоту около 62 см и ширину порядка 52 см. Толщина, или глубина, стандартных очагов электрокаминов колеб лется в пределах 12-24 см. Чем глубже очаг, тем реа-листичнее выглядит топка, но при этом требуется более глубокая ниша в обрамлении для установки очага. Так что чем-то приходится жертвовать - площадью или впечатлением.
В последнее время стали пользоваться повышенной популярностью электрокамины со сверхширокими очагами. Впечатляют их солидные габариты, красочная игра «пламени», возможность регулировать освещен ность топливника и интенсивность «горения». Топливная корзина «заполняется» имитацией красиво обуглившихся дров или гальки, иногда цветными шариками из стекла, которые придают «пламени» разные цветовые оттенки. Чем больше очаг, тем полнее иллюзия натурального огня, мощнее электронная начинка и выше цена камина.
Главное, размеры электрокамина должны соответствовать размерам помещения. Не менее важно, что- бы дизайн изделия не противоречил стилевому решению интерьера.
Традиционные облицовки имеют накладки черного, стального цвета, «под золото» или комбинированные. Применяется стилизация под дерево: дуб, красное дерево, орех, вишню и др. Цвет очагов также варьируется: черный, черный с латунью, под хром или античную бронзу.
Располагается электрокамин, как и традиционный, у стены или в углу комнаты. Не рекомендуется устанавливать его напротив окна. Яркий свет снижает зрительный эффект «пламени». Если устанавливать очаг в топку обычного дровяного камина (который уже не эксплуатируется), то необходимо заложить дымоход, иначе нагретый воздух будет улетучиваться в трубу.
Располагается электрокамин, как и традиционный, у стены или в углу комнаты. Не рекомендуется устанавливать его напротив окна. Яркий свет снижает зрительный эффект «пламени». Если устанавливать очаг в топку обычного дровяного камина (который уже не эксплуатируется), то необходимо заложить дымоход, иначе нагретый воздух будет улетучиваться в трубу.