Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Работы по расчистке территории

E-mail Печать
Зачистка площадки строительства от древесно-кустарниковой растительности, пней, камней и валунов включает следующий комплекс работ: пересадку ценных пород деревьев расчистку от кустарника и мелколесья, валку деревьев и трелёвку хлыстов в специально отведенные места, раскорчевку и разделку хлыстов, корчевку и уборку камней, валунов.
Ценные породы деревьев пересаживают в назначенные места и сроки, установленные в соответствии с агротехническими требованиями. Деревья других пород спиливают и перемещают на специальные площадки.
Для удобства валки деревьев лес предварительно расчищают от кустарника и мелколесья. Срезку кустарника и мелколесья следует, как правило, производить в зимний период. Глубина промерзания почвы должна быть не менее 15 см, а толщина снегового покрова — не более 50 см.
Деревья удаляются валкой с корнями или спиливанием. Валка деревьев с корнями осуществляется тракторами, бульдозерами или установленной на тракторе трелевочно-корчевальной лебедкой. Валка деревьев диаметром до 25 см производится бульдозером, более крупных — трактором с обвивкой тросом ствола дерева на высоте 1-3 ми подрубкой толстых корней.
Валка деревьев спиливанием производится цепными механическими пилами с бензиновым и ли электрическим мотором, при незначительных объемах работ ручными поперечными двуручными и лучковыми пилами. Перед опиливанием производится подрубка дерева с той стороны, куда направляют падение дерева. По высоте и глубине подрубку делают равной примерно 1/6 диаметра дерева, при этом подрубка располагается ниже намечаемого пропила. Пропил не доводится на 2-3 см. до противоположной стороны, и затем рабочий валит дерево Шестом. При опиливании вручную во избежание зажима пилы во время пиления в рез забивают клин.
Трудоемкость валки деревьев с корнями зависит от твердости древесины, крупности и густоты леса, объемов работ, природных условий местности и погоды.
Корчевать пни следует на участках:            
• будущих мелких выемок и берм, траншей, каналов, канав и т. п.;
•  дорожных насыпей при высоте их до 1 м для железных и до 1,5 м для автомобильных дорог;
•  основанйй.подушек, дамб и гидротехнических насыпей независимо от их высоты;
•  планировочных насыпей высотой до 0,5 м;
•  выемок, резервов и грунтовых карьеров, грунт из которых используют для возведения насыпей;
•  трасс^подземных трубопроводов на ширину полосы, указанную в проекте.
Оставлять пни разрешается в основании насыпей:
•  автомобильных дорог высотой более 1,5 м, в этом случае они могут быть оставлены высотой не более 10 см;
•  железных дорог высотой более 1 м, при этом пни могут быть оставлены высотой не более 20 см;
•  планировочных насыпей высотой более 0,5 м, при этом пни могут быть оставлены высотой не более 20 см. Корчевание пней небольших деревьев (диаметром до
25 см) можно производить непосредственным тяговым усилием трактора, при этом предварительно должны быть подрублены все корни, и затем на пень накладывается петля троса, прикрепленного к трактору. При выдергивании пня нельзя допускать рывков трактора, так как это негативно отражается на его двигателе. Корчевание лучше проводить с помощью специальной лебедки, установленной на тракторе. Корчевание может выполняться кранами-экскаваторами со специальными приспособлениями и др.
Для очистки территории от кустарников применяется кусторез, представляющий собой трактор с режущими ножами, прикрепленными к отвалу.
Отходы расчистки от древесно-кустарниковой растительности и пней должны быть вывезены за пределы полосы отвода строительной площадки.
Валуны, камни, находящиеся на поверхности земли, необходимо удалить за пределы площадки либо разрушить до начала разработки грунтов, если они для применяемой землеройной машины являются негабаритными.
Негабаритными считаются валуны или камни, наибольший размер которых превышает:
•  для экскаваторов, оборудованных прямой или обратной лопатой, — 2/3 ширины ковша;
•  для экскаваторов, оборудованных драглайном, — 1/2 ширины ковша;
•  для скреперов — 2/3 наибольшей конструктивной глубины копания;
•  для бульдозеров и грейдеров — 1/3 высоты отвала;
•  для транспортных средств — 1/2 ширины кузова и по массе половину паспортной грузоподъемности. Негабаритные валуны и камни удаляют за пределы
площадки бульдозерами либо дробят гидромолотами на экскаваторах или буровзрывным методом.
В отдельных случаях допускается закапывать камни в грунт на глубину не менее 0,3 м от проектной отметки дна выемки или планировочной насыпи. Этот способ запрещается использовать в местах устройства основания под покрытия, в пределах траншей для подземных коммуникаций и в основаниях гидротехнических сооружений, подушек и каналов. Отдельные камни, находящиеся на поверхности земли, в местах устройства выемок в скальных грунтах, независимо от их размеров необходимо удалять до начала буровзрывных работ.
Снос строений, не используемых в процессе строительства, производят разборкой и обрушением, иногда делают временные крепления отдельных конструкций зданий во время демонтажа. Расположенные на территории стройплощадки строения, которые можно использовать в качестве прорабской, помещений для обогрева рабочих, сушки одежды, бытовок и т. п. сносят после завершения строительства.
Деревянные строения при сносе разбирают на элементы с целью Дальнейшего использования пригодной древесины. При разборке каждый отделяемый элемент должен быть предварительно раскреплен и занимать устойчивое положение. Все материалы из древесины, пораженные домовым грибком, должны складироваться отдельно от здоровой древесины, вывозиться и сжигаться.
Металлические конструкции при разборке раскрепляют, а затем разрезают кислородными резаками. Железобетонные строения разбирают в соответствии со схемой сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. В конструкциях предварительно оголяют арматуру, раскрепляют полученные отдельные блоки, режут арматуру и обламывают блоки. Наибольшая масса такого блока в соответствии с требованиями техники безопасности не должна превышать половины грузоподъемности крана при наи-большем вылете крюка.
Работы по разборке в зданиях выполняют в следующем порядке. Сначала демонтируют сантехоборудование: газовые плиты, электроплиты, газоэлектроводогрейные колонки, ванны, раковины, радиаторы и др., затем инженерные сети (водопровод, канализация, газопровод, электросети), далее — конструктивные элементы (обычно сверху вниз): крышу, перекрытия, перегородки и т. д. Отдельные конструктивные элементы (перекрытия, перегородки, балконы и др. обрушают или последовательно разбирают. Обрушают те конструктивные элементы, которые находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии вследствие большого физического износа. Кроме того обрушение используют для сокращения срока работ.
Для обрушения конструктивных элементов используют гусеничные краны с «бабой», бульдозеры, компрессорные станции (для питания сжатым воздухом отбойных молотков) и отбойные молотки, ручные и механические лебедки, электро- и бензопилы, топоры, гвоздодеры и др.
В процессе разборки зданий строительный мусор должен удаляться по специально смонтированным мусоропроводам, лоткам или загружаться в контейнеры-ковши.