Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Киевская недвижимость Статьи о строительстве Бани, бассейны, камины, печи Брусчатые и кирпичные стены при строительстве турецкой бани

Брусчатые и кирпичные стены при строительстве турецкой бани

E-mail Печать

 

Брусчатые стены рекомендуется применять для бань и банных конструкций, совмещенных с домом, высотой не более двух этажей.
Применение брусьев дает возможность исключить ручную обработку бревен и вязку углов и перейти к заводскому изготовлению всех элементов стены. Такое изготовление конструктивных элементов дома позволяет наладить массовое индустриальное производство с полной утилизацией отходов. Кроме того, имеется возможность осуществлять предварительную обработку пиломатериалов в заводских условиях в целях увеличения их стойкости к воздействию окружающей среды в процессе эксплуатации дома. Различные виды современных профилей деревянных конструкций, используемых для строительства.
Для максимального использования механизированной предварительной распиловки брусьев не только по профилю, но и по длине, при разработке проектов желательно устанавливать размеры и конфигурацию здания так, чтобы стена состояла из наименьшего количества брусков различной длины, хотя это, безусловно, ограничивает архитектурную выразительность дома.
Дома с брусчатыми стенами удобны для проведения дополнительной внутренней отделки. Допускается штукатурка наружных поверхностей, но только при наличии внутренней штукатурки. Наружная облицовка стен (например, кирпичом) должна проводиться с учетом устройства необходимой вентиляции конструкции стен.
Элементы брусчатой стены, расположенные ниже уровня пола 1-го этажа, антисептируются.
Углы сопряжения наружных стен с внутренними, торцы балок и прогонов и прочие места стен, в которых бруски выходят торцом наружу, защищаются нашивными пилястрами и поясами из досок по слою антисептированного войлока, пакли, минерального войлока и другого утепляющего материала.
Для лучшего отвода воды от горизонтального стыка брусков с верхнего угла лицевой части бруска сни-мается фаска.
Существует несколько способов соединения брусчатых стен в углах и пересечениях.
Простейшим, допускающим механизированную заготовку и дающим наименьшее количество разноименных заготавливаемых деталей, а вследствие этого и более индустриальным, является вариант с вкладными шпонками. Во избежание выпучивания брусков венцы соединяются вертикальными шпонками или нагелями, располагаемыми в шахматном порядке. Между венцами прокладывается джут или пакля, в этом случае все швы после укладки брусков проконопачиваются.
Брусчатые стены так же, как и рубленные из бревен, дают последующую усадку. Штукатурка и нашивка пилястр производится после окончания осадки. Величина осадки достигает 4 % высоты стены.
Для брусчатых стен, соединенных впритык с поочередным перепуском брусков на их толщину, в целях уменьшения продуваемости вертикального стыка в брусках отбираются пазы шириной 35 мм на глубину 25 мм.
Кирпич, глиняный и силикатный, - самый распространенный стеновой материал. Срок службы кирпичных стен при хорошем качестве кирпича, надежном фундаменте и правильном конструктивном решении практи-чески не ограничен.
Сплошную кладку из обыкновенного кирпича целесообразно применять в тех случаях, когда ее несущая способность будет полностью использована, или в таких конструкциях, где могут быть использованы и дру-гие положительные качества обыкновенного кирпича (стойкость к высоким температурам и газам при воз-ведении печей, дымоходов и дымовых труб; стойкость к воздействию влаги и переменных температур при возведении зданий с повышенным влажностным режимом помещений, для устройства цоколей и т. п.).
При кладке стен из полнотелого кирпича с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5-8 см можно уменьшить расход кирпича до 20 %. Перегородки чаще всего выполняют в 1/2 кирпича.
Если нельзя использовать положительные качества обыкновенного глиняного кирпича в сплошной кладке, часть этой кладки заменяют каким-либо малотеплопроводным материалом и делают стены облегченной конструкции. Тепловая защита при таком решении обеспечивается толщиной и качеством утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри его защищают от водяных паров пароизоляцией, при расположе-нии снаружи его защищают от атмосферных воздействий экраном или штукатуркой.
Достоинством кирпичных стен является большая тепловая инерционность - они медленно прогреваются и так же медленно остывают. В то же время тепловая инертность кирпичных стен может иметь и отрица-тельное значение, когда здание отапливается нерегулярно и большая масса охлажденных стен требует длительного прогрева и значительного расхода топлива, а резкие перепады температур приводят к конденсации влаги на внутренних поверхностях кирпичных стен. Поэтому внутренние стены кирпичной бани следует утеплять, пароизолировать и обшивать досками (вагонкой).
Кирпичную кладку чаще всего ведут на смешанных или цементных растворах с перевязкой швов, которая необходима для предотвращения расслаивания и разрушения стены под нагрузкой. Кирпич, уложенный вдоль стен, образует ложковые ряды, поперек - тычковые. Тот или иной способ размещения камней в общем массиве стены и чередование ложковых и тычковых рядов образуют различные системы каменной кладки. Для достижения необходимой прочности стен, устранения чрезмерной осадки кладки и уменьшения расхода вяжущих материалов горизонтальные швы должны иметь толщину не более 12 мм, вертикальные - 10 мм. Если стены предназначены под отделку мокрой штукатуркой, каменную кладку следует вести «впустошовку», т.е. так, чтобы раствор в швах не доходил до лицевой поверхности стен на 10-15 мм. При таких швах достигается более надежное сцепление с каменной кладкой. Кладку с расшивкой швов ведут в том случае, когда не предусмотрена дальнейшая декоративная отделка стен.
Если необходима последующая облицовка стен или к поверхностям здания не предъявляется больших требований, кладку ведут вподрезку, т.е. с полным заполнением швов раствором. Лишний раствор снимают кельмой в процессе кладки.
Для строгой горизонтальности кладки ее выполняют по шнуру-причалке, с установкой порядовок, а для вертикальности - систематически проверяют отвесом. Порядовки устанавливают по углам здания. Чтобы причалка не провисала, при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4-5 м) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край стены, так называемые маяки, которые поддерживают причалку. Кладку наружных стен начинают с углов здания, на каждом из которых делают маяки высотой 6-8 рядов кирпича в виде штраб. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.
При кладке стен с наружной расшивкой швов перевязка облицовочного ряда со стеной должна быть не реже чем через 5 рядов.