Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Киевская недвижимость Статьи о строительстве Бани, бассейны, камины, печи Печи. Камины. Кухонные плиты. Виды и классификация

Печи. Камины. Кухонные плиты. Виды и классификация

E-mail Печать

 

Что движет человеком, задумавшим построить печь в загородном доме, даже в таком, где уже предусмотрен другой вариант отопления? Прежде всего, желание иметь простой и надежный источник тепла, не зависящий от электроэнергии, давления газа в магистрали, а также от надежности технических средств, поддерживающих горение газа или мазута. Кирпичная печь и вязанка дров - самодостаточная пара: печь под присмотром человека за два часа «заряжается» теплом, которое потом целый день отдает, не требуя к себе внимания.
Не таким практицизмом движим человек, решивший построить камин. Желание созерцать пламя очага было всегда свойственно людям. Магия огня успокаивает, завораживает, снимает тревогу, стресс. К тому же укрощенное пламя в топке камина символизирует обеспеченность и стабильность, при этом согревая помещение своей лучистой энергией. Камин эффективен для быстрого за (20-30 минут) нагрева помещений теплом, излучаемым пламенем и отраженным от раскаленных внутренних поверхностей топки. Он начинает отдавать тепло сразу, как только разгорится, и греет, пока в топке горят дрова.
Красота живого огня, уютное потрескивание поленьев, чувство защищенности в непогоду - все это дарит нам очаг камина. Вероятно, поэтому, несмотря на очевидные преимущества более совершенных отопи-тельных устройств и систем, камины не утратили своей актуальности в настоящее время.
Современные камины отличаются высокими технологическими характеристиками. Благодаря закрытым топкам с керамическим стеклом они стали более безопасны, экономичны и экологичны, обладают большей теплоотдачей. Поражает воображение разнообразие их дизайна и используемых материалов.
При выборе конструкции и размеров печи необходимо учитывать количество комнат, теплопроводность материала кладки, перекрытий, размер и ориентацию окон, облицовку помещения и т.д. Следует рассчитывать и теплопотери помещения: через двери, окна, а также внешние - образованные двумя внешними стенами – углы.
Выбор печи и места, где она будет установлена, очень важен для создания в помещении оптимального микро-климата, главный показатель которого - температура. Гармонично вписываясь в интерьер, печь должна быть безопасна, удобна в эксплуатации, пригодна для использования местного топлива. При неправильных расчетах или неудачном расположении печь может выделять слишком мало или, наоборот, много тепла и создаст массу трудностей в процессе ее эксплуатации.
Отопительные печи обычно устанавливают в углу помещения ближе к внутренней капитальной стене и входной двери. Это дает возможность рационально использовать стенные дымовые каналы, устроить топку в коридоре между двумя или тремя комнатами, сэкономить строительный материал для отопительных блоков. Планируя печное отопление из нескольких печей с одной коренной трубой, важно продумать расположение самой трубы и подсоединение к ней дымовых каналов печей.
При отоплении одной комнаты не рекомендуется устанавливать печь вплотную к стене, потому что при таком расположении не все ее стороны будут равномерно отдавать тепло и возрастет расход топлива. При рациональном размещении можно сэкономить материалы за счет теплоотдачи всех сторон печи и уменьшить ее габариты.
Между стеной здания и боковой стенкой печи в противопожарных целях необходимо оставить промежуток не менее 150 мм, но и не более 2 м, так как длина перекидных рукавов не должна превышать этот размер.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ

Отопительно-варочные печи выполняют функции отопительной печи и кухонной плиты. Чаще всего данные конструкции располагают таким образом, чтобы чугунная плита, духовка и топка были со стороны кухни, а «глухой» отопительный щиток обогревал соседнюю комнату. Такое расположение позволяет использовать «быстрое» тепло варочной печи для отопления кухни, отапливать одновременно два помещения, уменьшить возможность загрязнения жилого помещения и в то же время повысить эффективность сгораемого топлива (по сравнению с отдельно стоящими кухонными плитами). Наличие «летнего» дымохода во многих конструкциях, наоборот, позволяет в летний период не нагревать отопительный щиток, а использовать печь только в качестве варочной.
Во многих конструкциях предусмотрено устройство вентиляционных каналов, через которые выводятся запахи и пар, появляющиеся во время приготовления пищи.
Особое место среди печей этого типа занимает русская печь. На Руси она с давних времен была неотъемлемой частью домашнего быта: служила для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, сушки грибов и ягод, являлась местом отдыха. До наших дней эта конструкция сохранила свою многофункциональность и традиционный внешний вид - большие габариты и арочное перекрытие.
Русская печь имеет и недостатки - большой расход топлива и относительно невысокую теплоотдачу, в связи с чем ее конструкция постоянно совершенствовалась. Среди нескольких десятков «мо-дернизированных» конструкций наиболее распространенной и компактной считается русская печь с отопительно-варочной печью. Устройство отдельного топливника и чугунной плиты под шестком позволило осуществлять отопительную функцию за счет сжигания топлива в отдельной топке - практически такой же по своим конструктивным особенностям, как топки варочных печей. При этом дымоходы могут располагаться как у боковых стенок, так и внизу либо вверху печи.

Кухонные плиты

Основное назначение кухонных плит - приготовление пищи, подогрев воды, отопление небольших помещений. Как правило, они имеет духовку и водогрейную коробку, а при необходимости дополняются сушильным шкафом. В самых простых конструкциях отсутствуют поддувальные дверцы, духовки, задвижки. Такие плиты удобны для нежилых помещений или быстрого приготовления пищи и запаривания кормов для скота под открытым небом.
Кухонные плиты обладают небольшой теплоотдачей - около 1000 Вт, быстро отдают тепло и быстро остывают, могут работать практически на любом виде топлива. Их часто пристраивают к отопительным печам и в зимнее время используют, помимо основного назначения, как дополнительный источник обогрева помещения. Кухонные плиты просты в изготовлении по сравнению с отопительно-варочными печами, и кирпича на них уходит намного меньше.
Все кухонные плиты работают по одной схеме. Горячие газы от топливника направляются к чугунной плите (для нее требуется самая высокая температура), которой отдают почти половину своего тепла, затем попадают в духовой шкаф и далее, в зависимости от конструкции плиты и положения переключающихся заслонок, - к водогрейным устройствам, в отопительный щит или сразу в дымовую трубу. Вода часто нагревается быстрее, чем готовится пища, поэтому целесообразно иметь перед водогрейными коробками переключающуюся заслонку. Во избежание быстрого прогорания металла духовой шкаф со стороны топки обязательно футеруют огнеупорным кирпичом.
В связи с тем, что длина газоходов кухонных плит невелика по сравнению с длиной дымовой трубы, в них развивается хорошая тяга и поднимается высокая температура. Поэтому желательно всю плиту выкладывать из огнеупорного кирпича, который более стоек к высоким температурам и резким температурным перепадам. Огнеупорный кирпич обязательно должен быть шамотным.
Размеры и масса кухонных плит (высота и ширина - до 80 см, длина - не более 1 м, масса - до 700 кг) позволяют устанавливать их прямо на полу, без специального фундамента. Для обеспечения пожарной безопасности на пол укладывают слой изоляционного материала. Лучше, если это будет асбестовый лист или два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором. Войлок плохо проводит тепло и не горит, а тлеет, издавая при этом едкий удушливый запах, сигнализирующий об опасности.
Все кухонные плиты имеют в своей конструкции чугунные варочные плиты, которые устанавливаются на 11-12-м рядах кладки. Между духовым шкафом и чугунной плитой должно быть пространство не менее 70 мм. Чугунную плиту укладывают так, чтобы одна из конфорок находилась над топкой. На кладку последнего ряда ставят рамку из угловой стали, стягивая верхние кирпичи.

Камины.

Камин (в переводе с латинского «очаг») - каменная ниша, в которой раскладывается костер и оборудован канал для отвода дыма. По своим теплотехническим данным камины, коэффициент теплоотдачи которых составляет всего 15-20%, не могут заменить отопительных печей. В наше время камины редко служат непосредственно для отопления помещений. В основном их сооружают для украшения жилища, уюта и комфорта в доме.
Принцип работы каминов основан на быстрой отдаче тепла от горящего топлива. В основном камин греет, пока в нем теплится огонь. Он быстро прогревает холодное помещение и к тому же обеспечивает его хоро-шей вентиляцией: застоявшийся в комнате воздух уходит в дымовую трубу. Как средство отопления камины чаще всего устанавливают в периодически посещаемых комнатах отдыха саун и бань, в садовых домиках. Чтобы камин быстро прогрелся и начал интенсивно излучать тепло, его стены должны быть массивными. Выбирая место для установки, необходимо учитывать, что камин не любит сквозняков (хотя сам создает их), поэтому его желательно разместить в стороне от оконных и дверных проемов. Перед камином должно быть достаточно места для отдыхающих. Расположение камина может быть пристенным, угловым и островным. Во всех трех случаях портал камина должен быть обращен в центральную часть комнаты.
Не нужно забывать, что пламя камина односторонне обогревает только ту сторону предметов, которая обращена ктопке (может произойти даже их перегрев), в то время как стороны, не обращенные к топке, не обогреются вовсе.
Низкий тепловой КПД каминов объясняется тем, что в открытый проем камина при топке попадает в 10-20 раз больше воздуха, чем теоретически требуется. Воздух воспринимает часть теплоты продуктов сгорания и уносит ее в атмосферу. Были попытки повысить КПД каминов. Так, еще в XVII веке был создан камин со встроенным калорифером, который представлял собой глухую коробку, имеющую патрубки для входа хо-лодного воздуха и выхода горячего. Но окончательно решить эту задачу не удалось даже с помощью самых современных усовершенствованных конструкций.
Камины пытались оснащать дымооборотами из насадных металлических труб. Железная труба располагалась внутри дымового канала. Поднимаясь вдоль раскаленной трубы, воздух нагревался и через жаровой душник выходил в помещение. Но у этой конструкции выявился серьезный недостаток: при топке труба сильно нагревается, что может привести к разрушению кирпичной кладки и пригоранию воздушной пыли на наружных стенках железной трубы.
По способам подачи тепла различают два типа каминов: когда эффект излучения усиливается за счет наклона задней и боковых стенок (для увеличения излучения применяют так называемые «зеркальные отражатели» - наклонные стенки закрывают листами нержавеющей стали) и с применением дополнительного конвективного нагревания воздуха. В этом случае боковые и задняя стенки камина делаются двойными, а нагрев производится за счет естественной циркуляции воздуха в промежутке между стенами.
В последнее время стали популярны камины в соединении с отопительной печью. Их сооружают на общем фундаменте. Многие составные части этих строений являются общими, что позволяет сэкономить материалы и полезную площадь помещения.
Выбор конструкции и размеров камина зависит от места его расположения в помещении, а также от площади и объема этого помещения. На силу тяги камина влияют размеры топливника и входного отверстия, угол наклона задней и боковой стенок, сечение и высота дымовой трубы и отношение этих величин одна к другой.
 «Дымовой зуб» устанавливают для устранения перепада воздушных потоков и опрокидывания тяги. Его форма и размеры зависят от конструкции топливника и дымовых каналов, ширина должна быть не менее ширины (диаметра) дымовой трубы. «Дымовой зуб» задерживает холодные газы, опускающиеся по задней стене дымохода, и не пропускают их в топочное пространство. Задержанные холодные газы подхватываются потоком горячего воздуха, вытекающего из узкого сечения, образованного передней стенкой камина и кромкой «зуба», и выталкива-ются в дымоход.
Трубу камина желательно делать прямой. Местное отклонение от вертикали не должно превышать 30°. Учитывая, что при интенсивной топке из трубы могут вылетать раскаленные частицы несгоревшего топлива, ее венчают металлическим колпаком - искрогасителем. «Дымовой зуб» в какой-то мере тоже служит искрогасителем.
В целях противопожарной безопасности каждый камин должен иметь предтопочную площадку длиной не менее 500 мм и шириной на 200-300 мм шире топочного отверстия из несгораемых материалов (металлический лист, кирпич, керамическая плитка). Обычно часть площадки делают в виде подиума из отборного кирпича, уложенного на ребро.
Днище топки и нижнюю часть задней и боковой стенок выкладывают из огнеупорного кирпича (лучше всю топочную камеру, включая «дымовой зуб», выложить из огнеупорного кирпича).
При расположении конструкций камина вблизи от деревянных стен и потолков выполняются противопожарные вертикальные и горизонтальные разделки. Их делают таким же образом, как и при печных работах. Если камин расположен на верхнем этаже, то нужно принять меры по защите от нагрева междуэтажного перекрытия, особенно если оно выполнено из деревянных конструкций. Самым эффективным способом защиты считается устройство под днищем воздушных каналов. Для того чтобы избежать выпадения горящих углей из топливника, чаще всего с внешней стороны топки устанавливают барьерную решетку, а горловину камина прикрывают раздвигающимися отрезками металлических цепей или специальной решеткой.
В работающий камин поступает большое количество воздуха, который постоянно восполняется, что приводит к сильным сквознякам. Для частичной ликвидации этого явления подачу наружного воздуха осуществляют через специальные каналы и отверстия в днище очага или боковых стенках топки.
Из-за того, что камин засасывает много воздуха, температура в газоходе значительно ниже, чем в печи, соответственно сила тяги, приходящаяся на один метр высоты газохода камина, тоже меньше. При одинаковой высоте дымовой трубы сила тяги у камина во столько раз меньше силы тяги у печи, во сколько раз отверстие топки камина больше поддувального отверстия печи. Поэтому для создания нормальной тяги высота дымовой трубы у камина должна быть значительно больше, чем у печи. Чтобы дымовые газы в трубе камина охлаждались минимально, кладку трубы производят толщиной не менее чем в 1/2 кирпича.
Так же, как и в печах, на тягу камина оказывают вредное влияние подсосы атмосферного воздуха через трещины в кладке или неработающие приборы общих дымовых стояков.
Лучшая форма сечения дымохода в камине - круглая, соответственно несколько хуже - квадратная и прямоугольная. В прямых углах затруднено движение газов и откладывается сажа.
Дымовая труба камина по своим конструктивным особенностям ничем не отличается от дымовой трубы отопительных печей. Разделка трубы в потолочном проеме и ее вывод над крышей исполняются с соблюдением тех же правил, что и при кладке печей.
Отделка камина зависит от качества кирпича. Если кирпич отменного качества, то возможна кладка наружных стен с расшивкой швов. Неровности кладки шлифуются кирпичом или наждаком. Цвет кирпича восстанавливают слабым раствором соляной или серной кислоты. Если качество кирпича невысоко, то поверхность камина оштукатуривают кладочным или сложными растворами с последующей окраской клеевыми, известковыми или водоэмульсионными красками. Портал камина в любом случае желательно выкладывать из высококачественного кирпича с расшивкой швов.
Облицовка камина - своего рода художественное произведение, которое зависит от умения мастера правильно укладывать кирпич или плитку, а также от его дизайнерских способностей. Имея под рукой лю-бые дефицитные материалы - дорогую гранитную плитку, облицовочный керамический кирпич и т.д. - можно создать неказистое угловатое детище. И, наоборот, обыкновенного кирпича и природного камня будет до-статочно, чтобы появился настоящий шедевр. При заготовке топлива для камина нужно знать, что твердые породы (клен, дуб, граб и т.д.) горят долго спокойным пламенем, отдают много тепла. Мягкая древесина (сосна, ольха, осина, береза и т.д.) сгорает быстрее и дает много искр. При сгорании березы образуется много сажи, а осина выжигает сажу в дымоходах. Мелкие поленья быстро сгорят, и все тепло будет выброшено в трубу. Во избежание задымления мокрые дрова могут использоваться в исключительных случаях. Желательно, чтобы к этому времени камин был достаточно прогрет.
Пламя камина можно окрашивать. Хлорид меди придаст ему зеленый и голубой цвета, обыкновенная поваренная соль - своеобразную желтизну. Корни разных деревьев помогут создать целую гамму всевоз-можных оттенков. Древесина садовых деревьев подарит приятный аромат.

ТОЛСТОСТЕННЫЙ ПРОСТОЙ КАМИН

Основная особенность данной конструкции камина в том, что боковые и задние стенки топливника вы-полнены толщиной в кирпич и более (в области «дымового зуба»). «Дымовой зуб» препятствует перепаду воздушных потоков, вызывающих дымление камина и проникновение сажи в помещение.
Портал камина перекрывается перемычкой по стальным уголкам, укладываемым в 11-м ряду кладки.
Конструкция толстостенного камина может иметь варианты кладки с использованием футеровочного кир-пича. При этом огнеупорный кирпич не должен перевязываться с кладкой из обычного строительного кирпича.
Для улучшения горения предусмотрена возможность установки колосниковой решетки и короба для сбора золы. Особой сложности не представляет также устройство поддувала с дверцей.
Для регулирования тяги, а также для предотвращения попадания холодного воздуха в помещение в период, когда камин не топится, в 19-м ряду устанавливается задвижка, управлять которой удобнее с пе-редней стороны.

МИНИ-КАМИН

Топочная камера перекрывается лучковой перемычкой, которая выдвигается вперед на 60-70 мм. Это не только придает камину архитектурную выразительность, но и в какой-то степени увеличивает глубину топливника.
Для устройства перемычки подготавливают кирпич со стесанным углом, выкладывают боковые стенки и устанавливают опалубку, конструкция которой должна быть такой, чтобы она могла равномерно опускаться при разопалубливании. Кладку перемычки ведут на сложном растворе с двух сторон. Швы кладки должны иметь клиновидную форму.
Боковые стенки топочной камеры развернуты на 25°. Задняя имеет выступы на 11-12-м рядах кладки для формирования «дымового зуба», а также штыри для навешивания металлического экрана.
Заднюю стенку топливника при хорошей подготовке можно сделать также наклонной. В этом случае не избежать дополнительной тески кирпича.
Боковые стенки камина предусматривают вертикальные каналы, в которых циркулирует нагретый от стен топливника комнатный воздух, поступающий через нижние отверстия в боковых стенках камина и вы-ходящий в помещение через душники, устраиваемые на 13-14-м рядах кладки.
На задней стенке дымосборника устанавливается прочистная дверка для удаления золы и сажи.
Дымоход имеет размеры 260x130 мм и перекрывается печной задвижкой в любом удобном месте.

ТОЛСТОСТЕННЫЙ ПРОСТОЙ КАМИН

Основная особенность данной конструкции камина в том, что боковые и задние стенки топливника вы-полнены толщиной в кирпич и более (в области «дымового зуба»). «Дымовой зуб» препятствует перепаду воздушных потоков, вызывающих дымление камина и проникновение сажи в помещение.
Портал камина перекрывается перемычкой по стальным уголкам, укладываемым в 11-м ряду кладки.
Конструкция толстостенного камина может иметь варианты кладки с использованием футеровочного кир-пича. При этом огнеупорный кирпич не должен перевязываться с кладкой из обычного строительного кирпича.
Для улучшения горения предусмотрена возможность установки колосниковой решетки и короба для сбора золы. Особой сложности не представляет также устройство поддувала с дверцей.
Для регулирования тяги, а также для предотвращения попадания холодного воздуха в помещение в период, когда камин не топится, в 19-м ряду устанавливается задвижка, управлять которой удобнее с пе-редней стороны.

КАМИН С КЛИНЧАТОЙ ПЕРЕМЫЧКОЙ

Данной конструкции присущи все основные признаки классического камина: «дымовой зуб», клинчатая перемычка, выдвинутый вперед под. Такой камин чаще всего закладывают застройщики небольших и средних домов. Обычно он устанавливается в комнатах площадью 20-25 м2.
Выполненный укладкой кирпича на ребро, 5-й ряд образует своеобразный подиум, который не только придает конструкции архитектурную выразительность, но и в какой-то мере выполняет еще и противопожарную функцию. Под топочной камеры может быть глухим или же иметь приямок для сбора золы со съемной решеткой или колосниками. Также может применяться железная корзинка, в которой сжигаются дрова. Возможны варианты с устройством поддувальной дверцы. В этом случае зольниковая камера формируется уже на 3-4-м рядах.
Начиная с 6-го ряда формируется топочная камера и вертикальные воздушные каналы в боковых стенках камина, в них при работе камина циркулирует воздух, нагретый от стен топливника и выходящий в помеще-ние через душники, расположенные на 16-17-м рядах.
Задняя стенка топочной камеры, начиная с 9-го ряда, наклонена вперед приблизительно под углом 25°. Глубина топливника камина в нижней части составляет 320 мм.
Кладку клинчатой перемычки ведут одновременно с двух сторон с напуском кирпича относительно лицевой стороны камина на 50-60 мм. Кладка кирпича выполняется на сложном растворе. Швы между кирпичами должны также иметь клинообразную форму.
Опалубку под клинчатой перемычкой обычно снимают не ранее чем через 48 часов.
Средний кирпич («замковый») обязательно устанавливается строго вертикально. В противном случае единственный неправильно установленный кирпич может испортить весь внешний вид камина.
Наклонная задняя стенка формирует «дымовой зуб», над которым устанавливается прочистная дверка.
Шесть последующих рядов кладки образуют камеру дымосборника, которая, сужаясь, переходит в дымовую трубу со стандартным сечением 260x130 мм.
Печную задвижку устанавливают в любом удобном месте выше 24-го ряда.

ПРОСТОЙ КАМИН БЕЗ «ДЫМОВОГО ЗУБА»

Простые камины, конструкция которых не предусматривает наклон задней стенки топливника, обычно устанавливают в помещениях, уже оборудованных системами отопления.
Большинство каминов размещают так, чтобы излучаемое тепло как можно больше отдавалось в нижнюю часть помещения, но простые камины, наоборот, стараются поднять повыше, чтобы из любой точки комна-ты был виден «живой огонь».
Внутренняя часть простого камина выкладывается из огнеупорного кирпича. Перекрытие портала может быть арочным или горизонтальным, установленным с помощью металлических перемычек. При установке перемычек следует помнить, что чем меньше огонь соприкасается с железными частями, тем дольше служат перекрытия. Для изготовления перекрытий применяют огнеупорный бетон.
Нижняя часть простого камина имеет толщину стенок в целый кирпич, что дает возможность применять любые виды отделочных работ.
С 30-го ряда верх камина можно сделать с горизонтальным газоходом, что намного лучше прямого выхода. Перекрытие газосборника в какой-то мере играет роль «дымового зуба» и искрогасителя, уменьшая возможность опрокидывания тяги.

КАМИН С АРОЧНОЙ ПЕРЕМЫЧКОЙ

Камин данной конструкции способен обогреть помещение площадью 20-25 м2. Он устанавливается в стенном проеме или у кирпичной стены. При установке камина возле деревянных конструкций предвари-тельно необходимо устраивать противопожарную разделку.
Камин не занимает много места, так как имеет ширину всего 570 мм по фундаменту и 820 мм по самому большому выступу.
Пятым рядом кирпичной кладки заканчивают формирование пода камина, кирпич устанавливается на ребро, приямок для сбора золы имеет размеры 250x210 мм и глубину 125 мм и перекрывается съемной решеткой или колосниками.
Боковые стенки топочной камеры развернуты, задняя имеет выступы на 13-15-м рядах, которые образуют «дымовой зуб».
На задней стенке камина на 16-м ряду устанавливается прочистная дверка для сбора золы и сажи, скап-ливающейся на «дымовом зубе».
Если камин расположен таким образом, что доступ к задней стенке камина невозможен, чистку можно устроить на фасадной части камина выше арочной перемычки (на 16-17-м рядах), чтобы можно было сгребать специальной кочергой сажу и золу с «дымового зуба» в топочную камеру.
Боковые стенки данного камина, как и большинство подобных конструкций, имеют вертикальные каналы, в которых циркулирует воздух, поступающий через отверстия 5-го ряда и выходящий в помещение через душники, расположенные на 17-18-м рядах.
Дымовая труба камина имеет стандартное сечение 260x130 мм и выкладывается так же, как печные трубы. Печная задвижка устанавливается после перехода камеры дымосборника в дымовую трубу в любом удобном месте после 23-го ряда.

БОЛЬШОЙ КАМИН С КЛИНЧАТОЙ ПЕРЕМЫЧКОЙ

Камины подобной конструкции чаще всего устанавливаются в проемах межкомнатных перегородок с вы-ходом задней стенки в соседнюю комнату. В многоэтажных зданиях его размещают также возле стен с внутренними дымовыми каналами.
Топочная камера имеет ширину 700 мм и глубину 320 мм. Выкладывается она из огнеупорного кирпича и перекрывается клинчатой перемычкой. Задняя стенка топочной камеры выкладывается с наклоном для более лучшей теплоотдачи в помещение. Под топочной камеры может быть глухим или же иметь специ-альное углубление для сбора золы. Не очень сложно установить и съемную колосниковую решетку.
В задней стенке (если камин не пристенный) над «дымовым зубом» устанавливается прочистная дверка.
Как у большинства английских каминов, в боковых стенках устраиваются вертикальные колодцы, в которых циркулирует воздух, нагретый от стен топливника.
Поворотную заслонку для перекрытия дымовой трубы можно также устраивать в металлическом коробе.
Стальной дымовод (270x140 мм) устанавливается над камерой дымосборника и уплотняется асбестом в местах соприкасания с кирпичной кладкой внизу и вверху.
Между кирпичной кладкой дымовой трубы и стальным дымоводом образуется зазор, в котором при работе камина циркулирует горячий воздух, выходящий в помещение через специальные душники, расположенные на 33-35-м рядах кладки. Душники можно устраивать как на фасадной стороне камина, так и на задней стенке, выходящей в соседнюю комнату. Лучшего эффекта при отоплении смежных помещений можно добиться при устройстве душников, выходящих в соседнюю комнату, так как теплый воздух, попадая в комнату со стороны фасада, через некоторое время снова втягивается в топку.
Задвижку для перекрытия дымовой трубы устанавливают в любом удобном месте, выше тех рядов кладки, на которых заканчивается стальной дымовод.

БОЛЬШОЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ КАМИН

Данная конструкция отличается тем, что в некоторых местах толщина ее стенок составляет 11/2 кирпича. С одной стороны, это позволяет хорошо аккумулировать тепло, с другой - увеличивает вес камина, который поэтому требует устройства специального фундамента. При размещении подобных конструкций на вторых этажах зданий необходимо строго соблюдать существующие правила по распределению нагрузки на межэтажное перекрытие.
Подиум камина имеет высоту в два ряда кирпича, что неплохо повышает пожарную безопасность. Портал камина перекрывается перемычкой по стальным уголкам, укладываемым в 12-м ряду кладки. Отверстие для чистки сажи (над «дымовым зубом») можно устраивать с любой стороны камина в зависимости от его месторасположения.
Конструкция камина предусматривает возможность использования футеровки огнеупорным кирпичом топливника и внутренней части дымосборника. При этом огнеупорный кирпич не должен перевязываться с кладкой из обычного строительного кирпича.
Для регулирования тяги в 25-м ряду устанавливается задвижка, управлять которой удобнее с фасадной стороны камина.

ПЕЧЬ-КАМИН С ПЛИТОЙ И ДУХОВКОЙ

Отопительная часть печи-камина рассчитана на обогрев помещения площадью 25-30 м2. Но по своим габаритам камин оптимально подойдет для комнаты размером 15-18 м2. Печь имеет одноконфорочную плиту и духовку, расположенную в зоне умеренного прогрева (температура внутри духовки во время топки 50-80°С), и может работать в двух режимах - летнем и зимнем. Летний ход используют при растопке печи в сырую и холодную погоду (прямая тяга позволяет быстро прогреть трубу), а также в летнее время. Зимний ход - при отоплении помещения и пользовании духовкой. Печь-камин устанавливают на самостоятельном фундаменте или на железобетонном цокольном перекрытии, если такое имеется. В последнем случае центр печи должен быть расположен не далее, чем на 1-1,5 метра от опорной стены. Для рассредоточения нагрузки под основание печи в пределах толщины будущего пола желательно подложить швеллеры, дву-тавры или уголки с выпусками концов на соседние плиты перекрытия.
Наиболее ответственная часть камина - переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы «дымового зуба» и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят его эксплуата-ционные качества. Также большое значение имеют размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, месторасположение камина по отношению к дверным и оконным проемам.
Верхнюю часть каминного портала выкладывают из кирпичей, поставленных вертикально на ребро. Сталь-ные уголки служат опорой для них. Дополнительным креплением могут быть анкеры из проволоки. Их зак-ладывают в шов между вертикально поставленными кирпичами, а с другой стороны закрепляют за стальные уголки, расположенные со стороны дымосборника. При надежной анкеровке передний уголок с фасадной стороны портала через 3-4 дня можно вынимать, так как внутренний уголок и анкеры обеспечат эксплуатационную устойчивость вертикальных кирпичей портала.
Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в помещение боковые стены делают скошенными под углом 45-60°, а заднюю - наклонной.
Внутренняя передняя стенка дымосборника образуется кирпичами, наклонно уложенными на полки опорных уголков, заделанных в толщу боковых стенок камина. Ее вертикальное продолжение должно опе-реться на промежуточный опорный уголок, уложенный на уровне низа каминной доски.
Портал камина выкладывают из высококачественного кирпича с расшивкой швов. При низком качестве кирпича камин можно оштукатурить, но окрашенная известковым или клеевым раствором штукатурка в дальнейшем быстро закоптится.
Каминную доску, венчающую портал камина, делают из дерева, асбестоцемента, бетона, мрамора или гранита и крепят на глинопесчаном растворе с анке-ровкой или частичной заделкой в толщину кирпичной кладки. Деревянную доску со стороны дымосборника защищают асбестом.

ПЕЧЬ «ШВЕДКА» С КАМИНОМ

Отопительно-варочная печь с встроенным камином позволяет эффективно обогревать комнаты площадью до 30 м2. Печь имеет двухконфорочную плиту и духовой шкаф, что позволяет использовать ее для приго-товления пищи.
Печную задвижку, установленную на 25-м ряду, необходимо открывать при топке печи. Камин также имеет свою дымовую задвижку на 24-м ряду, которую необходимо закрывать, когда он не работает. На 31-м ряду установлена общая задвижка.
Конструкция встроенного камина предусматривает формирование «дымового зуба», тщательность вы-полнения топливника камина во многом определит его работу. Так как размеры топливника предельно малы, необходимо внутренние поверхности топливника и дымосборника делать как можно более гладкими, не допуская выступающих частей.
Декоративная решетка камина препятствует выпадению топлива из топливника. Так как горение про-исходит на глухом поду, для улучшения поступления воздуха на горение желательно использовать корзину для сжигания дров в топливнике камина.
Перекрытие портала камина осуществляется с применением стальных полос, по которым в 8-м ряду выкладываются кирпичи перемычки.
Дымовая труба по возможности должна быть высокой, обеспечивая совместную работу камина и отопительно-варочной печи.

ПЕЧИ-КАМЕНКИ

Кладка каменок мало чем отличается от кладки отопительных печей большой теплоемкости. Фундамент под печь-каменку следует углублять не менее чем на 500 мм, а поперечные размеры фундамента - должны быть на 120-150 мм больше самой печи. Между фундаментами стены и печи необходим промежуток не менее, чем в 50 мм. Это пространство засыпается песком. Лучшим фундаментом считается бетонный или бутовый с соотношением цемента и песка 1:3. Между кирпичной кладкой и основанием необходимо устраивать гидроизоляцию (два слоя рубероида).
Поскольку печь-каменка должна выдерживать высокие температуры, для кладки потребуется полнотелый кирпич высокого качества. Топливную камеру желательно выкладывать огнеупорным кирпичом или фу-теровать. Красный кирпич перед кладкой погружают на 1-2 минуты в воду (сухой кирпич обезвоживает раствор и понижает его вяжущую способность). Раствор для кладки печей-каменок готовится так же, как и для обыкновенных печей.
Одно из основных требований к кладке кирпича -плотность швов (чтобы исключить проникновение угарных газов в парильное отделение). Внутренние поверхности печи должны быть гладкими, поэтому колотый или тесаный кирпич выкладывают так, чтобы шероховатые и неровные поверхности не были развернуты в сторону дымовых каналов. После укладки первых рядов с помощью угольника и шнура проверяют точность углов и вертикальность стен. Для этого шнур крепят к потолку и углам кирпичной кладки между 1-ми 2-м ря-дами. Печные приборы устанавливают так же, как и в обычных печах.
Равномерность прогрева и экономичность печи зависят от состояния и количества дымооборотов, внутренняя поверхность которых должна быть ровной и чистой.
Верхняя стенка печи-каменки (перекрыша) устраивается из 2-3-х рядов кирпича, уложенного плашмя, с обязательной перевязкой швов. В бесканальных печах полного забора тепла перекрыша может быть вы-ложена в 4-5 рядов кирпича.
Массивные печи-каменки позволяют устанавливать насадные трубы с толщиной стенок не меньше, чем в полкирпича. Наружную часть трубы выкладывают на цементном или сложном растворе.
В печах-каменках периодического действия камни нагреваются проходящими через них дымовыми газами, что способствует очень быстрому нагреванию. Они примерно на 30% экономичнее печей комбинированного действия. При интенсивной топке нижний слой каменной засыпки прогревается до 1000°С, что обес-печивает сгорание сажи. После топки остатки топлива необходимо удалить, а камни обмыть горячей водой, не задвигая дымовую задвижку. Через 10-15 минут верхнюю задвижку закрывают. Спустя 20-30 минут можно начинать париться.

ПЕЧЬ-КАМЕНКА С НИЖНИМ РАЗМЕЩЕНИЕМ БАКА ДЛЯ ВОДЫ

Отличается от других конструкций тем, что имеет топку большой длины, основательный объем камеры для камней и нижнюю задвижку для быстрой растопки. Бак для воды выходит торцом в топку, а по бокам и снизу обогревается горячими газами. Сверху он может быть полуоткрытым или иметь сливной кран и небольшое отверстие. С помощью двух металлических труб, расположенных в нижней части бака, можно сделать перелив в запасной бак, размещенный на одном уровне с баком печи (трубы ввариваются на расстоянии 80-100 мм одна от другой по вертикали).
При открытой нижней задвижке горячие газы попадают в дымовую трубу, минуя нижние дымообороты. Когда устанавливаются устойчивое горение и хорошая тяга, нижнюю задвижку необходимо закрыть.

КАМИНЫ

Основное преимущество покупки готового камина в том, что есть возможность заранее оценить все его достоинства и недостатки - как дизайна, так и конструктивно-технические. Облюбовав модель в магазине или салоне, покупатель уверен, что получит идентичное изделие, которое не только доставят ему на дом, но и смонтируют, дадут необходимые консультации по его эксплуатации.
В настоящее время на потребителям предлагается достаточно широкий выбор каминов. В основном это изделия известных европейских производителей, однако в последние годы появились и достойные отечественные аналоги. В специализированных салонах можно увидеть много красивых, качественных, с отличными техническими характеристиками моделей. Чтобы сориентироваться, принять правильное решение, к покупке камина следует подготовиться: необходимо получить хотя бы самое общее представление о его устройстве и особенностях. Тогда станет ясно, что не всегда тот камин, дизайн которого понравился больше, будет соответствовать условиям его эксплуатации в доме.
Готовые камины принято различать, прежде всего, по типу топки - открытой или закрытой. Первый тип -это, собственно, и есть камин в его классическом виде, в котором пламя выделяет лучистую энергию.
Камин с закрытой топкой представляет собой некий гибрид камина и печи, от которой он унаследовал дверцу. Она изготавливается из огнеупорного керамического стекла и объединяет две функции: с одной стороны, дает возможность любоваться огнем, с другой - улучшает теплоотдачу. КПД открытого камина составляет только 15%, КПД камина закрытого типа достигает 65-80%.
Сегодня камины закрытого типа пользуются большей популярностью. На их долю приходится до 80% продаж. Немаловажный аргумент в пользу этого типа каминов - их высокая пожаробезопасность. Владель-цы большого дома, обставленного к тому же красивой и дорогой (иногда антикварной) мебелью, скорее всего, отдадут предпочтение камину закрытого типа. В то время как наиболее популярные камины открытого типа выполнены в лапидарном «деревенском» стиле («кантри», «рустик»), который ассоциирует-ся с простым сельским бытом.
Тем не менее камины с открытой топкой все еще достаточно востребованы. Основная мотивация выбора открытого камина -создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает использование камина в качестве источника тепла весной, осенью или холодным дождливым летом. Кроме того, игра языков пламени, потрескивание и запах горящих поленьев пленят любителей романтики. Многие ради этих приятных впечатлений готовы взять на себя хлопоты, связанные с обслуживанием и содержанием открытого камина.
Камины различаются также по видам используемого топлива, материалам, из которых они изготовлены, по назначению, конструктивным особенностям. Наряду с каминами, которые отапливаются дровами и углем, выпускаются электрические и газовые. Кроме каминов с облицовкой из каменных материалов, существуют металлические каминные печи. Каминные печи, кстати, как и барбекю, приспособлены для приготовления пищи.
Для работы камина (кроме электрического) нужен дымоход, который тоже, возможно, придется покупать. Поэтому при планировании строительства загородного дома необходимо продумать конструкцию дымохода или, по крайней мере, предусмотреть возможность его будущей установки.
Желательно заранее решить, в какой комнате будет находиться камин. Традиционно он устанавливался в гостиной и служил своеобразным центром притяжения всей семьи, однако в последние годы стало модно иметь камины в спальнях. Соответственно, изменились и размеры спален.
Следует также учитывать, что безопасная эксплуатация камина, прежде всего, требует достаточного до-ступа воздуха в топку. Особенно много воздуха «съедает» открытый камин - при нормальном горении 0, 25-0,5 м3 в секунду. Поэтому в современных домах с хорошей теплоизоляцией, оборудованных стеклопаке-тами, нужно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Камины всех типов требуют определенного ухода, а также соблюдения правил эксплуатации и пожарной безопасности.
Чтобы выбор был грамотным, необходимо учитывать все перечисленные обстоятельства, связанные с установкой и эксплуатацией камина.

КАМИНЫ С ОТКРЫТОЙ ТОПКОЙ

Камин с открытой топкой, или открытый камин, - «предок» всех остальных видов этого отопительного прибора. Основные принципы его конструкции и устройства остались неизменными на протяжении веков. В то же время велико отличие современных моделей от классических образцов.
Конструктивно открытый камин состоит из топливника и портала. В топливнике происходит горение, портал служит декоративным обрамлением. Топливник выполняют из огнеупорного кирпича. В нижней его части может быть расположена колосниковая решетка, а под ней зольник для сбора остатков горения. Зольник одновременно является и поддувалом, через которое воздух затягивается в топливник и усиливает тягу. Чтобы обеспечивался приток воздуха, камин с поддувалом приподнят над полом. Нижнюю часть еще называют дровником, так как в этом месте удобно держать наготове охапку дров. Они всегда будут сухими, готовыми к использованию. Дровник отделяет от топки каменная или деревянная плита -банкетка - с декоративным выступающим поясом или в виде свода.
Внешняя, видимая часть камина - это выступающий из стен портал и соединенный с ним массивный колпак дымохода. Глубина выступа обычно составляет от 50 до 70 см. Чтобы визуально отделить портал от ды-мохода, устанавливают каминную полку, которая придает завершенность всему сооружению.
Открытый камин обычно размещают посредине одной из стен или в углу комнаты.
Из разновидностей классических каминов неизменно привлекает внимание английский камин. Воссоздавая стиль викторианской эпохи, он придает особый уют жилищу и лучше всего подходит для небольших по площади комнат. У английского камина маленький топливник, рассчитанный на топку углем или небольшими по размеру поленьями, и, как правило, отсутствует зольник. Соответственно нет уширенного основания, и портал поднимается сразу от пола. Поскольку камин почти весь утоплен в стену, портал представляет собой декоративное обрамление из камня с небольшой глубиной выступа. В отделке применяются лепнина, пластины из мрамора, оникса, яшмы, высокохудожественное чугунное литье, керамика, дерево. Характерным элементом является небольшая (40-48 см) чугунная топка, вытянутая вверх и с козырьком.
Дымоход к английскому камину пристраивают снаружи дома.
нии значительного теплоизолирующего слоя вытяжной трубы. Можно вмонтировать камин в стену-пере-городку, тогда в смежной комнате будет выступ. Иногда, если соседняя комната является, например, спаль-ней, это оправданно.
Благодаря смелым решениям современных дизайнеров и инженеров изменились традиционные пред-ставления об открытом камине: не только о его внешнем виде, но и о возможностях размещения, материа-лах для его изготовления. В настоящее время открытый очаг, оборудованный вытяжной трубой и защитны-ми приспособлениями, нередко устанавливают в центре комнаты. Он прекрасно организует пространство и является стилеобразующим «стержнем» интерьера, в соответствии с которым подбирают мебель и все элементы декора.
Для изготовления современных каминов используют чугун, медь, нержавеющую сталь, огнеупорное и зеркальное стекло, керамику.

КАМИНЫ С ЗАКРЫТОЙ ТОПКОЙ

В настоящее время и дизайнеры интерьеров, и потребители отдают предпочтение каминам с закрытой топкой, или закрытым каминам, которые позволяют «поселить» огонь в любое помещение, не подвергая риску возникновения пожара себя и соседей. Кроме того, сквозь термостойкое стекло дверцы прекрасно видно пламя топки, слышен треск сгорающих поленьев.
Камин закрытого типа состоит из двух частей: топки, выполненной из металла, и самого корпуса (порта ла, или облицовки). Топку называют еще кассетой, а сам камин закрытого типа - кассетным. Кассета - это скры-тая за фасадом внутренняя часть камина, которая включает в себя топку из стали или чугуна, ножки, массивный дымосборник и механизм подъема дверцы. Наличие дверцы принципиально отличает закрытый камин от камина с открытой топкой, в котором большой объем воздуха из помещения поступает внутрь топки и выносит тепло от сгоревших дров через дымоход на улицу. Застекленная дверца закрытого камина не дает возможности такому объему воздуха поступать внутрь камина, и большая часть тепла, выделя-ющегося при горении топлива, идет на обогрев помещения. В XIX веке подобные камины имелись в большинстве домов в странах Средиземноморья. Благодаря теплому климату региона такого обогрева было достаточно.
Имея кассету, или топку, можно в принципе встроить ее в тело любого камина или в любую облицовку. Но это в принципе - на практике готовые камины уже сконструированы как единое целое, все детали и узлы сопряжены и подогнаны. На месте остается только соединить их между собой по аналогии со сборкой корпусной мебели. При покупке каминной кассеты и облицовки раздельно могут возникнуть проблемы. Например, кассета окажется меньшего размера, чем нужно. В таком случае необходима установка компенсационной контурной сетки либо дополнительных деталей из гранита, мрамора, кирпича. Если по ка-ким-либо причинам облицовку подобрать нельзя, ее можно заказать по индивидуальному проекту.
Закрытые камины очень экономичны. Им «требуется» минимальное количество топлива, которое сжигается почти полностью. Многие кассеты имеют функцию вторичного дожига, что позволяет сокращать содержание СО и СН в продуктах горения, повышая при этом теплоотдачу камина.
В целях повышения теплоотдачи закрытых каминов инженеры постоянно совершенствуют их конструкции. Высокий КПД достигается благодаря особым конструктивным элементам, позволяющим управлять процессом горения. Если от камина не требуется максимальная теплоотдача - хочется лишь полюбоваться огнем, достаточно уменьшить доступ воздуха в топку. В этом случае одна закладка дров будет гореть весь вечер. Это экономит топливо, а также удобно для хозяев: нет необходимости часто закладывать новые порции поленьев. При желании обогреть дом как можно быстрее можно задать максимальный режим горения. Его интенсивность регулируется с помощью задвижек на приточных каналах, расположенных ниже дверцы, и вытяжного шибера - заслонки на оконечности дымосборника. Чтобы пламя, дым и твердые частицы продуктов горения при открывании дверцы не вырывались наружу, шиберная заслонка в патрубке дымового канала переводится в вертикальное положение, полностью открывая дымовой канал для обеспечения максимальной тяги.
Ради максимального увеличения площади соприкосновения воздуха с металлом, на боковых и задней стен-ках, а также на верхней конусообразной части кассет предусмотрено оребрение - пластинчатые выступы. Это  позволяет увеличить конвективную способность нагревать воздух. Существуют модели, в которых предусмотрен отвод теплого воздуха в соседние комнаты.
Как известно, воздух в камине движется вверх между топкой и наружным корпусом колпака дымохода, изготовленного из теплостойкого гипсокартона. Часть его выходит через верхнюю решетку корпуса, другая может подаваться по проложенным воздуховодам в соседние комнаты на этот же и верхний этажи. Распределение устраивают с помощью гибких воздуховодов (чаще всего круглой формы). Для усиления конвекции на входе или выходе из камина устанавливаются воздушные насосы или, как их еще называют, турбины.
Если при строительстве дома планируется установка камина, необходимо заранее позаботиться об уст-ройстве воздуховодов в стенах и перекрытиях. В ином случае их придется камуфлировать, чтобы не испортить интерьер. В том, что воздуховоды дают значительный эффект, нет никакого сомнения. Закрытые камины имеют большую мощность, и после закладки небольшой порции топлива быстро прогреют помещение до нужной температуры. Если такой быстрый прогрев необходим, то устройство воздуховодов обязательно. Есть, правда, одно «но». Вместе с нагретым воздухом переносятся частицы пыли, так что, имея воздуховоды, придется чаще пылесосить комнаты.
Выбирая камин, необходимо решить, какой мощности кассета должна быть в нем установлена. Для этого следует рассчитать площадь дома, который предполагается обогреть. Принято считать, что 1 кВт обогреет 10 м2 при высоте потолка 3 м. Значит, для дома площадью 100 м2 нужен камин с кассетой мощностью 10 кВт.
Но это в идеале, на практике расчетную площадь лучше уменьшить на 35-40%.
При прочих равных условиях чем больше камин, тем большее по площади помещение он способен обо-греть. Минимальный предел мощности каминной кассеты 7-9 кВт, а максимальные показатели достигают 15-19 кВт. Существуют модели и большей мощности -до 20 и даже 30 кВт. Камины с такими топками уста-навливают в больших залах.
Если камин используется как альтернативный источник обогрева, то показатели мощности не имеют большого значения. Больше внимания при покупке камина стоит уделить его дизайну, конструктивным осо-бенностям и материалам, из которых он изготовлен.
Поскольку отличительной чертой закрытых каминов является, как уже говорилось, наличие дверок, стоит отметить разнообразие их конструкций и дизайна.
Существуют четыре основных типа остекления дверок кассет, которые используются в традиционных пристенных каминах: плоское, сегментное, призматическое и полукруглое. Если камин расположен в удалении от стен (например, в центре комнаты), количество вариантов остекления увеличивается. Такие камины, как правило, выполняются по индивидуальным заказам. Остекленными могут быть боковые и даже задние стенки топок. Последний вариант получил название «дабл фейс», он позволяет любоваться огнем с противоположных сторон камина, даже из смежных комнат. Кассеты с подобным остеклением называются туннельными.
Топки с дверцей арочного типа называются архитектурными. Формы рамок и стекол могут быть самыми разнообразными: выпуклыми, вогнутыми, арочными, вытянутыми по высоте или ширине, в виде эллипса или полного круга.
Остекленная дверца кассеты может быть двустворчатой или одностворчатой, открываться горизонтально (вправо или влево) или вертикально (вверх или вниз). Дверцы также могут быть поворотными (на шарнирных петлях) и подъемными, а также подъемными и поворотными одновременно. Для того чтобы открыть подъемную дверцу, достаточно нажать на нее, и она под действием противовеса, соединенного с ней через портальную рамку тросиками или цепью, уйдет вверх или, наоборот, опустится. Дверцы, открывающиеся вертикально, существенно удорожают камины. Они тем дороже, чем больше площадь остекления.
Камины с закрытой топкой выпускают очень многие зарубежные и отечественные производители.