Правила эксплуатации каминов

Печать

 

ТОПКА И ТОПЛИВО

Чаще всего для растопки печей и каминов используют дрова, распиленные и расколотые на мелкие по-ленья. Длина их должна быть такой, чтобы они могли без труда помещаться в топку перпендикулярно двер-це, то есть приблизительно 30 см, при толщине примерно 10 см. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими поленьями.
Заготавливают дрова из лиственных пород деревьев: ольхи, березы, осины, дуба, бука, ясеня и т.д. Оль-ховые, березовые и осиновые дрова обладают наибольшей теплоотдачей, осина к тому же хорошо очи-щает топку и дымоход от сажи. Можно топить и дровами из деревьев хвойных пород, но при сгорании они искрят и выделяют смолы, которые оседают на внутренних стенках топки и дымохода.
В начале растопки на колосник кладут и зажигают щепки, бумагу и несколько тонких поленьев. Если пламя отклоняется в сторону дымохода - тяга в порядке. Если нет, необходимо еще раз убедиться, что задвижка открыта, а дымоход не засорен. Нередко причиной отсутствия тяги является холодная «воздушная пробка» в дымоходе, которая может образоваться, если камин давно не топили. Чтобы ее устранить, достаточно прожечь свернутую в жгут горящую газету. Воздух в трубе нагреется, и тяга восстановится.
Когда огонь разгорится сильнее, можно положить на колосник поленья покрупнее, размещая их горизон-тально или горкой. Главное - не перегружать камин и дождаться, когда в нем образуется достаточное коли-чество углей, чтобы новые порции топлива лучше разгорались. Не стоит бросать в топку березовую кору, потому что она сильно коптит (из-за большого содержания в ней дегтя).
Другой традиционный вид топлива для каминов -уголь - обладает высокой теплотворной способностью, однако его качество далеко не всегда одинаково. Важное влияние на процесс горения оказывают однород-ность фракций и оптимальная влажность, которая не должна превышать 8%. Использовать уголь в качестве топлива возможно, если камин имеет колосниковую решетку для подачи воздуха в зону горения снизу. На-чинают растапливать камин всегда дровами. Когда дровяная растопка достаточно разгорится, на нее насыпают мелкий уголь слоем в несколько сантиметров, а затем поддерживают пламя, периодически добавляя порции более крупных кусков.
Конечно, в отличие от современных автоматизированных систем отопления, практически не требующих обслуживания, действующему камину необходим постоянный уход. Золу и другие остатки горения, скап-ливающиеся в топке или зольном ящике, нужно систематически удалять. Даже при самой аккуратной чистке образуется немало пыли, поэтому стоит подумать о приобретении специального пылесоса. Если под колос-никовой решеткой оборудован зольный ящик большой емкости, уборку можно делать реже. Лицевую поверхность камина от копоти очищают содой, скипидаром и специальными моющими средствами, остатки которых надо смыть теплой водой.
Если в вашем доме нет специальной приточной вентиляции извне, то, разжигая камин, придется открывать окно или двери в соседние комнаты. Если приточная вентиляция имеется, то при желании можно снабдить ее системой автоматизированного контроля. Таковую можно приобрести и установить, пригласив специали-стов. Система управляет подачей воздуха в топку и выходом раскаленных газов наружу.
Как уже отмечалось, приточная вентиляция особенно необходима в современных домах со стеклопакета-ми, потому что внутрь таких помещений воздух почти не поступает, а для камина он необходим в большом количестве. Обычно поступление воздуха в дом происходит через открытые окна или форточки (а при зак-рытых окнах - через многочисленные оконные и дверные щели). При этом ограждающие конструкции дома должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Тонкие же стены и перекрытия, которые зимой в сильный мороз с трудом удерживают тепло, при топке камина покажут себя с худшей стороны. В результате вместо того, чтобы обогреть дом, можно, наоборот, выстудить его. Особенно при работе камина открытого типа.
Комфортными считаются условия, при которых вы можете в помещении чувствовать себя так, словно нахо-дитесь на улице в безветренную погоду. Это состояние достигается, если скорость перемещения воздуха в доме не превышает 0,5 м/с. Хорошо спроектированная система вентиляции исключает появление зон сквозняков или отсутствие притока воздуха.
Этого можно достичь, если установить в горизонтальном положении верхнюю ручку, управляющую через карданную тягу положением шибера и одновременно блокирующую открывание дверцы камина. Во время топки она прижата натяжным запором, и ручка может свободно поворачиваться для изменения положения шибера в соответствии с желаемым режимом горения.
Некоторые предметы, сгорая, выделяют токсичные продукты, поэтому ни в коем случае нельзя бросать в огонь пластиковые пакеты, бутылки, упаковки из-под продуктов. Сжигать их в камине значит наносить вред всему живому в округе. Токсичные вещества осаждаются на стенках дымовой трубы и впоследствии, даже при топке разрешенным топливом, разогреваясь, вновь начинают выделяться в атмосферу.
Топки каминов выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы на ней не появилось трещин, иначе может уменьшиться теплоотдача камина. Реставрируется шамот специальными замазками и клеями.
Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, следует также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
Режим минимальной мощности приводит к неполному сгоранию топлива, в результате чего продукты сгорания осаждаются на стенках топки и стекле дверцы. Очищают их перед растопкой камина. Для этого в продаже есть специальные средства, как импортные, так и отечественного производства. Можно протирать стекло сухой хлопчатобумажной тканью, а также попробовать старый, но надежный «бабушкин» способ: удалить нагар влажной тряпкой с небольшим количеством золы. Однако в этом случае можно оставить царапины на стекле.
Для чистки дымоходов в топливо добавляют каменную соль или же картофельные очистки. Для пре-дотвращения образования смолистой сажи используют специальный состав «Противонагарная химическая композиция». Норма расхода: 150-258 г на 1 кг топлива. Если прочистка дымохода от сажи не приносит положительного результата, следует искать другие причины его плохой работы.
По окончании топки камина, перед тем как закрыть дымоход, нужно убедиться, что дрова полностью про-горели, иначе возможно отравление угарным газом.

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Не следует доверять розжиг камина детям, эксплуатировать его в состоянии опьянения или крайней усталости. Если дом деревянный, в комнате, где расположен камин, обязательно наличие огнетушителя. Горючие элементы интерьера (мебель, ковры, занавески, одежда и т.п.) не должны находиться ближе одного метра к камину. Иначе говоря, ближайшие поверхности предметов должны быть удалены от камина настолько, чтобы они не нагревались более чем до 85°С. Стена, к которой он примыкает, не должна нагреваться выше 50°С.
Перед розжигом камина следует убедиться в том, что отсутствует обратная тяга - движение воздуха из камина внутрь помещения (ее наличие свидетельствует о плохой вентиляции в доме), а также в том, что заслонки дымохода полностью открыты.
Не используйте для розжига горючие жидкости! Регулировка интенсивности горения возможна только в каминах закрытого типа и только при закрытой дверце. А открывать ее следует плавно и при полностью от-крытом шибере дымосборника.
Частично задвигать заслонку дымохода в открытом камине нельзя! Иначе комната начнет наполняться дымом.
Следует избегать длительной эксплуатации закрытого камина в максимальном режиме горения. Чугунная топка камина и стеклянная дверца в таких случаях могут стать причиной серьезных ожогов. Для управления камином нужно научиться пользоваться специальными приспособлениями и никогда не касаться разогретых частей камина руками. Нельзя оставлять без присмотра малолетних детей в помещении с работающим камином.
Ни в коем случае не заливайте горящий (или неостывший) очаг водой: топливо должно прогореть, а камин остыть естественным образом.
Остатки несгоревшего топлива можно не убирать - они помогут при следующем розжиге. А вот золу следует удалить, очистив колосники и каналы поступления воздуха. Наличие зольного ящика упрощает процесс уборки.
Участок пола, на котором стоит камин, в соответствии с правилами пожарной безопасности должен быть сделан из негорючего материала и иметь размеры соответствующие основанию. Но если топливник камина расположен выше уровня пола, то эти параметры увеличиваются.
Ближайшие поверхности предметов следует удалить от камина настолько, чтобы они не нагревались более чем до 85°С. Стена, к которой камин примыкает, не должна нагреваться выше 50°С.
Облицовочные элементы камина в процессе его работы также нагреваются. Поэтому не стоит ставить мебель впритык, например, к боковой стороне камина, даже если топка достаточно удалена от нее. Рас-стояние от предметов до облицовочных поверхностей камина должно составлять минимум 5 см, причем это пространство должно быть свободно для циркуляции воздуха.
Частая причина пожаров - неправильное устройство примыканий дымоходов к перекрытиям, особенно деревянным. Несоблюдение этих норм приводит к печальным последствиям. Следует учитывать, что сами нормы рассчитаны на минимально допустимые расстояния.
Сажа, скопившаяся в дымоходе, опасна тем, что при температуре 1100-1300°С способна воспламениться. Полностью избежать этой опасности можно, лишь приобретя фирменный дымоход, один из тех, что были описаны выше, и доверив его монтаж специалистам.
И, как уже говорилось ранее, закрытые топки имеют более высокую степень защищенности от пожара, чем открытые. Впрочем, если вы будете соблюдать правила пожарной безопасности, камин любого типа послужит вам верно и долго.