Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Киевская недвижимость Статьи о строительстве Интерьер дома Гипсокартон как утеплитель и влагостойкий материал

Гипсокартон как утеплитель и влагостойкий материал

E-mail Печать

 

В отечественных климатических условиях мы часто сталкиваемся с некоторой сыростью помещений — холодные полы и стены непременно хочется заменить, утеплить. Полы с подогревом не всем по карману, да и времени монтаж таких полов занимает немало. Сейчас потребители все больше интересуются возможностями современных строительных технологий в плане экологичности, дешевизны и быстроты установки, которые сделают жилое помещение теплым и уютным.
Сегодня сухие способы отделки строительных объектов и гипсокартонные материалы уже достаточно прочно стали частью нашей жизни. Гипсовым материалам приписывают чуть ли не целебные свойства, однако мы говорим всего лишь о фактах: гипсокартон стоек по отношению к УФ-излучению, благодаря чему существует возможность изменения направления движения цвета (реверсирование), причем 5 см толщины гипсокартонной панели соответствует свинцовый эквивалент, равный приблизительно 0,02 см свинца. Однако необходимы определенные знания по массовому использованию этого материала. Особенно эти знания необходимы для применения гипсокартона в сложных помещениях, какими являются угловые помещения, ванные комнаты, мансарды, подвалы и чердаки, гаражи, балконы, склонные к повышенной сырости.
И в самом деде, гипсокартонное полотно, равно как и другие материалы из гипса, очень хорошо осуществляет природное кондиционирование. В гипсе в немалом количестве содержится вещество макропор, которое помогает извлекать из воздуха излишки влаги, когда в помещении становится очень сыро, и наоборот, когда атмосфера пересушена, оно обратно выделяет влагу в воздух. Поэтому ГКЛ называют «дышащим» материалом. Гипсокартон обладает маленькой теплопроводностью, благодаря чему, как и древесина, делает помещение уютным и теплым.
Однако незнание особенностей материала может сыграть с вами злую шутку, которая приведет к неожиданным последствиям. Предположим, в жилом помещении слишком высокая атмосферная влажность. Листы гипсокартона начинают впитывать некоторое количество влаги, однако через какое-то время передают ее в зазор между наружной стеной и самой гипсокартрнной облицовкой. Это, естественно, неизбежно приведет к увлажнению минеральной ваты — утеплителя, который, как правило, используют при облицовке панелями. Далее впитанная утеплителем влага передается наружным стенам помещения то есть начинается процесс теплоотдачи, и температура в жилом помещении начинает падать.
А теперь рассмотрим случай, когда вы прокладываете и утепляете полы из ГКЛ в жилом помещении, гипсокартон выкладывается на керамзит или песок, которые являются естественными природными и экологичными теплоизоляторами. Материал по тех-нологии распыляют по маякам и укладывают поверх гипсоволокно. Утепление полов таким способом очень удобно — дешево и делается буквально за несколько часов. Однако если вы не проследили, за процессом ремонта и вам завезли песок с высоким содержанием влаги, пенять вам придется только на себя. Поначалу вы ничего не заметите, и все будет замечательно, Ведь вы вроде бы выкладывали все по технологии. А потом вы обратите внимание, что в магистральной зоне нагрузки — той, по который вы больше всего ходите, — пол начал проседать. Все это произошло потому, что выкладывать гипсоволокно нужно было на сухой материал, влажностью не более полутора процентов (!). Произошло же следующее: гипсокартон стал контролировать влажность, извлекая ее из влажного песка, далее, просыхая, стал неравномерно усаживаться на просыпку. В итоге — работа насмарку.
А вот еще один пример неграмотного использования материала. Предположим, вы для того, чтобы сократить расходы на ремонт, устанавливаете в ванной комнате обычный более дешевый гипсокартон, вместо ГКЛВ (влагостойкого), поверх укладываете дорогую плитку, и все кажется прекрасным. Через некоторое время вы обнаруживаете, что ваша красивая дорогая плитка начинает отходить или, что еще хуже, отпадать «Месте с кусками разбухшего картона. Что же произошло, ведь плитка не должна пропускать влагу? Весь фокус в том, что межплиточные швы и специальный клей для плитки обладают некоторой гигроскопичностью и при сильном паровыделении, обычном для ванной, пропускают сырость к гипсокартонной панели. Спустя какое-то время картон от частого увлажнения и высыхания начинает слоиться, отклеиваясь от стены либо отторгая от себя плитку. Разницы никакой — прощайте, затраченный труд и красота.
Исходя из вышеприведенных примеров, можно предположить, что использовать материалы из гипса в некоторых ситуациях неприемлемо. Однако это заблуждение. Просто необходимо соответствовать технологическим требованиям при работе с этим материалом, тогда все его эксплуатационные и физические свойства будут сохранены.
Итак, по наглядно описанным случаям мы понимаем, что необходимо следить за тем, чтобы излишняя влага не попадала в материалы из гипса.
Грунтовые воды, высокая влажность воздуха, стаявший снег, дожди, водяной пар, находящийся в атмосфере, — все это источники, благодаря которым здания и помещения могут начать отсыревать. Грунтовые воды и близость их к различным постройкам — это отдельная проблема, которую сейчас мы затрагивать не будем. Более подробно остановимся на различных атмосферных осадках и повышенной влажности воздуха.
Как правило, чтобы защитить здания и помещения от повышенной влажности, необходимо правильно определить климат в вашем географическом регионе, количество и частоту выпадающих в атмосферу осадков. В соответствии с этим нужно осуществить необходимое поверхностное отведение вод от ограждающих сооружений, провести качественную герметизацию их швов и соединений в целом, подходящую данному виду стен и крыши.
Земная атмосфера всегда содержит в воем составе некоторый процент влаги, определяемый температурой воздуха. Чтобы определить процентное содержание влаги в атмосфере, используется понятие относительной влажности воздуха, обозначаемое буквой J. Влажность именуется относительной в связи с тем, что используется отношение некоторого количества водяных паров в атмосфере в определенных условиях к содержанию влаги в воздухе при таких же условиях, но при 100% насыщении. При уменьшении температуры воздух удерживает меньше влаги в парообразном состоянии, преобразуя его в кристаллы, и наоборот. Так, при 0° С в атмосфере может быть даже почти в 4 раза меньше влаги, чем при 20°С. Максимум содержания водяного пара в атмосфере может получиться или благодаря увеличению количества влаги при одной и той же температуре, или благодаря снижению температуры воздуха при стабильном проценте содержания водяного пара. Это называется состояние атмосферного насыщения влагой.
В тот момент, когда в любой точке внутри оградительной конструкции температура воздух достигает точки росы, а парциальное давление — уровня насыщенности, сразу же образуется влага. Если некоторое увеличение увлажнения стройматериала не сильно влияет на теплоотдачу, а также на прочность самого материала, то такое охлаждение водяных паров и выпадение их в виде осадков на плоскости оградительных конструкций и их деталей не будет опасным. Для того чтобы этого достичь, нужно, чтобы выделенная на внутренние плоскости теплоизоляционного ограждения в самый сырой период года влага имела возможность испариться в наиболее сухой сезон. Иными словами, количество выделяемой влаги внутри оградительной конструкции не должно превышать математически рассчитанной величины. К примеру, на квадратный метр строительного сооружения приходится 500 г. влаги, а влажность деревянных деталей этих конструкций не превышает 3% от их общей массы.