Kievbuilding

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Технология малярных работ

E-mail Печать
Подготовка оштукатуренных поверхностей под окраску водно-дисперсионными красками заключается в очистке от пыли, брызг раствора, потеков стальными шпателями, скребками, стальными щетками, а для подсушивания сырых мест используют воздушную струю от компрессора.
Заполнять трещины и раковины шпаклевками, пастами или подмазками необходимо для придания поверхности гладкости и однородности. Большие трещины предварительно расшивают ножом, расчищают и обеспыливают. Заполнение трещин шпатлевкой проводится на глубину не менее 2 мм, а раковины; и неровности необходимо заполнять и сглаживать. После этого еще раз очищают и обеспыливают поверхность. Следующую операцию — частичное подмазывание неровностей на поверхности и шлифование — выполняют только для улучшенного и высококачественного окрашивания.
Подготовленное основание нуждается в сплошном грунтовании в4—2 слоя, которое выполняют либо при помощи малярных валиков, либр (при больших объемах) с помощью краскораспылителей.
Поверхность оштукатуренных поверхностей под окраску неводными составами покрывают олифой, которая прочитывает и укрепляет наружный слой штукатурки, а образовавшаяся пленка способствует лучшей адгезии наносимых материалов;
Проолифку выполняют с, помощью краскораспылителей, а при небольших объемах работ — вручную кистями, растушевывая состав ровным слоем так, чтобы не оставалось пропусков. Можно добавить в олифу небольшое количество густотертой краски или пигмента - 50—100 г на 1 л олифы, чтобы в процессе работы легко можно было заметить пропуски.
 Прошлифованную и очищенную от пыли поверхность следует покрыть грунтом. При улучшенной и высококачественной окрасках грунтовочный слой флейцуют, т. е. растушевывают и разравнивают сухим флейцеванием, а после высыхания шлифуют мелкой шкуркой.   
Поверхности фасада при частичном удалении окрасочных слоев промываются от копоти, грязи и пыли. Полное удаление старого, многослойного покрытия выполняется с помощью химических смывок, растворяющих и разрыхляющих старые окрасочные слои. После вспучивания старой краски производится ее очистка шпателями, скребками и промывкой сильной струей паровоздушной смеси.