Сайдинг: определение и виды

Печать

 

Термин «сайдинг» под собой подразумевает панели для наружной отделки зданий как материал и сам процесс обшивки фасада этими панелями. Отделка стен сайдингом напоминала отделку деревянной «вагонкой», но получаемый эффект во много раз превосходил результат всех традиционных видов наружной отделки зданий. Чтобы без лишних усилий придать зданию современный солидный вид и законченную форму, была разработана целая система аксессуаров, входящих в комплект к стеновым панелям — это детали оформления углов здания, обрамления окон и дверей (в том числе и арочных), потолка веранды и полное оформление карнизной части крыши с переходом к кровельной части. Причем, наряду с рекомендуемыми способами применения аксессуаров, разработаны различные варианты их установки, что дало возможность оформить фасады дома с учетом вкуса его владельца.
      Украинский строительный рынок представлен виниловым, алюминиевым, стальным, цинковым, деревянным и цементно-волокнистым сайдингом.
      Виниловый сайдинг представляет собой отформованные панели из поливинилхлорида толщиной около 1 мм, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Фактура поверхности у этого материала самая различная, чаще всего это имитация дерева. Краситель вносится в массу матери-ала до формования. Форма и размеры панелей сайдинга немного отличаются у разных производителей и в различных сериях у одного и того же производителя: единого меж-дународного стандарта по габаритам не существует. Длина панелей чаще всего составляет 300-400 см, ширина — от 20 до 25 см. Виниловый сайдинг производится методом экструзии. Суть этой технологии состоит в том, что расплавленный компаунд из винилового порошка (пудры) и необходимых присадок продавливается через профилирующее отверстие, после чего, остывая, сохраняет приданную ему станком форму.
      В настоящее время используется как метод моноэкструзии, при котором панель формуется из однородного компаунда (визуально: панель сайдинга должна быть одинакового цвета с внешней и внутренней стороны), так и метод коэкструзии, при котором панель по толщине состоит из компаундов различного состава. Это позволяет более рационально распределить по объему панели присадки, призванные улучшить те или иные качества материала. Внешний слой обеспечивает стойкость материала к климатическим и атмосферным воздействиям, а внутренний — стабильность конструкционных свойств. Являясь более сложной технологически и требуя совершенного и дорогостоящего оборудования, эта технология позволяет за счет рационального использования модификаторов, стабилизаторов и других ингредиентов, определяющих свойства материала, снизить стоимость сайдинга. Однако следует различать коэкструзионный сайдинг из чистой (первичной) виниловой пудры и сайдинг, произведенный из ПВХ вторичной переработки, так называемый greyback сайдинг. При его изготовлении, стремясь максимально снизить се-бестоимость, в компаунд, предназначенный для формирования внутреннего слоя, не вносятся пигменты и часть других присадок (лицевая и тыльная сторона разного цвета, нанесена только внешняя покраска), что сильно ухудшает эксплуатационные характеристики такого материала. Ви-зуально отличить greyback сайдинг от сайдинга, сделанного методом коэкструзии, сложно — различие в цене. Применение greyback материала ограничено районами с мягким климатом и типом строений, при возведении которых на первый план выступают соображения экономии, а не срок службы или эстетические показатели.
      Виниловый сайдинг имеет более 700 цветовых оттенков. Безусловно, важным фактором качества сайдинга является стойкость окраски под воздействием солнечных лучей. Одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации, является диоксид титана. Из-за того, что он имеет интенсивный белый цвет, сайдинг с высокой стойкостью к выгоранию выпускается в палитре мягких (пастельных) тонов. Чем более яркий цвет имеет материал, тем ниже его стойкость к выгоранию. А также при покупке сайдинга посмотрите на образцы панелей с торца. Толщина образцов должна быть одинаковой, независимо от партии и цвета, и не должна меняться на всем протяжении поперечного среза. Если толщина «гуляет», это значит, что сайдинг произведен на некачественном оборудовании.
Виниловый сайдинг устойчив к природным факторам старения. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Он не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет. Его можно применять в диапазоне температур от -50 до +50°С. Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен. Сайдинг можно применять практически на любом фасаде. Он прост в установке, что позволяет работать с ним даже при отсутствии специальных навыков и инстру-ментов. У сайдинга длительный срок службы, при правильном монтаже, по заявлению производителей, до 50 лет.
      А теперь приведем отрицательнеыке стороны: у всех полимеров, а виниловый сайдинг не исключение, большой коэффициент теплового линейного расширения, в 10-12 раз выше, чем у стали. Так как сайдинг служит для облицовки фасадов, то он постоянно повергается температур-ным воздействиям, причем не только сезонного характера, но и суточного. Панели сайдинга находятся в беспрерывном движении сжатия-растяжения, заметно меняясь в размерах, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду. Второе. Виниловый сайдинг относится к горючим или са-мозатухающим материалам. В зависимости от фирмы-производителя, материал сайдинга либо горит, либо плавится (горение продолжается не более 4 секунд). Поэтому вблизи стен, облицованных сайдингом, нельзя разводить открытый огонь: жечь мусор и листья, жарить шашлыки, производить сварочные работы и т. д.
      Алюминиевый сайдинг обладает всеми преимуществами того металла, из которого он изготовлен: не горит, не ржавеет, легок, прочен и очень долговечен. Изготовленные из алюминиевого листа панели покрываются либо полимерным покрытием, имитирующим дерево, либо окрашиваются. В первом случае панели получаются более дорогими, но зато они лучше защищены. Кроме того, если в первом случае поверхность панелей сайдинга может быть ре-льефной, а спектр расцветок не хуже, чем у традиционного винилового сайдинга, то во втором случае она может быть только гладкой, а выбор цвета становится весьма специфичным.        
      Прочностные характеристики у алюминиевого сайдинга значительно выше (однако он может быть согнут при транспортировке), чем у винилового, но меньше, чем у стального. И в монтаже он несколько сложнее винилового, но проще стального и еще позволяет (в отличие от стального) облицовывать сложные архитектурные элементы. Алюминиевый сайдинг имеет более высокую коррозионную стойкость, чем стальной.
      Алюминиевый сайдинг очень мало применяется для отделки частных домов и строений (хотя он неплохо подходит для этих целей), но зато широко используется для облицовки фасадов как жилых зданий, так и зданий социального или общественного назначения (кафе, торговых пави-льонов, и т. д.), особенно в тех случаях, когда к ним предъявляются повышенные требования по пожарной стойкости, устойчивости к механическим воздействиям, долговечности и т. д. Незначительный вес панелей (1,7 кг/м2) делает возможным применение алюминиевого сайдинга и для облицовки многоэтажных зданий. Обычная длина панелей 3,5-4 м, толщина металла — 0,48 или 0,61 мм. Дополняют панели алюминиевого сайдинга практически такие же до-борные элементы, что и для винилового сайдинга.
      Недостатком алюминиевого сайдинга является его малая упругость, он плохо выдерживает ударные нагрузки. Что произойдет с виниловым сайдингом, если на него облокотиться? Ничего, сначала вогнется, а после снятия нагрузки примет прежний вид, а на алюминиевом (и на стальном тоже) останется вмятина. Со временем вмятин накапливается очень много, и отделка теряет свою привлекательность. Кроме того, алюминий как материал соблазнителен для «охотников» за цветным металлом. Сайдинг в неохраняемом доме даже демонтировать не будут, его вырвут «с мясом» и фасад будет не просто поврежден, он будет искалечен.
      Стальной сайдинг. Материал представляет собой длинные и легкие панели шириной от 120 до 300 и даже 550 мм с замками. Изготавливается из оцинкованной стали. Снабжается либо полимерным покрытием, виды которого аналогичны покрытиям на металлочерепице — полиэстер, пурал, пластизол, либо окрашиваются порошковым методом. В первом случае ограничен выбор цветов, их всего 6-8. Во втором цвет окрашивания может быть любым.
Поверхность панелей бывает и гладкой, и перфорированной, кромка — как перфорированной (для монтажа с помощью гвоздей или саморезов), так и без перфорации (отверстия просверливаются на месте). По форме панели делают либо фигурными (здесь соблюдена полная аналогия с виниловым сайдингом), либо гладкими (в последнее время они встречаются чаще фигурных). Сейчас в моде широкие гладкие панели, которые называют универсальными. Они монтируются как горизонтально, так и вертикально.
      Способ крепления фигурного металлического сайдинга ничем не отличается от способа крепления винилового сайдинга (крепится саморезами или гвоздями) к поверхности и позволяет производить работы круглый год. Основными преимуществами стального сайдинга являются: негорючесть; коррозионная стойкость — повышенная устойчивость к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетовому излучению, выхлопным газам и агрессивным средам (щелочь, кислота, растворители); широкий температурный диапазон применения от -50 до +80°С; стойкость к механическим воздействиям; технологичность — простота, удобство и надежность монтажа; экологическая безопасность и эстетичность.
      И у стального сайдинга есть недостатки. Прежде всего, это слабая стойкость покрытия. Полиэстр — тонкое покрытие и попавший в него камушек, например, из-под колес автомобиля, пробивает это покрытие до самого металла. Если будет пробит и цинковый слой, тонкий лист сайдинга будет вскоре съеден ржавчиной. Пурал — чуть толще, но пробивается так же легко. Зато оба вида покрытий достаточно легко ремонтируются, повреждение зашкуривается и закрашивается специальной ремонтной краской. Пластизол — наиболее прочное покрытие, и нарушить его можно с большим трудом. Но если это все же произошло, то чтобы отремонтировать такое покрытие, нужно обладать специальными навыками. К тому же, демонтировать с целью замены панель металлического сайдинга значительно сложнее, чем панель винилового. Расцепить замок двух соединенных панелей практически невозможно. В результате для замены одной панели приходится разбирать значительную часть стены. И чем больше разбираешь, тем больше вероятность, что сомнешь или повредишь еще несколько панелей.
      Сайдинг из цинка. О сайдинге из этого материала пока еще мало кто слышал. Панели имеют толщину 1 мм, ширину — 200, 250 и 300 мм, длину — от 0,5 до 6 м. Масса одного квадратного метра — порядка 10 кг. Поверхность покрыта декоративной отделкой «кварцит» (серый) или «антрацит» (черный). Цена у этого материала соответствующая.
      Деревянный сайдинг. Производится из древесноцеллюлозной смеси путем прессования под давлением и высокой температурой. В смесь добавляются различные присадки - связующие, упрочняющие, замедляющие изнашивание материала, повышающие его водонепроницаемость и т. д. По структуре такой сайдинг напоминает скорее МДФ, чем дерево, хотя внешне панели, на которые нанесен соответствующий рисунок и защитное покрытие, выглядят вполне натурально. Тут можно найти имитацию практически любых пород дерева. Окраска тоже довольно разнообразная — 28 цветов и 4 типа декора поверхности. Панели выпускаются шириной 115 и 155 мм, длиной 5,5 м. Толщина — 9 мм. Крепление к стене — саморезами через перфорацию в верхней кромке, между собой — по типу «паз-гребень».
      Существует также цементно-волокнистый сайдинг, который делают из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Несгораемый влагоус-тойчивый сайдинг для отделки наружных стен зданий производится в форме панелей с рисунком, выдавленным специальной системой прессовки или с гладкой поверхностью, с последующей окраской по месту установки. На поверхности изделий может быть в точности воспроизведена текстура ценных пород дерева. Уникальная технология прессовки обеспечивает высокую прочность панелей и позволяет выдерживать неблагоприятное воздействие климатических условий (солнце, дождь, снег, мороз, ветер). Высокая огнестойкость панелей защищает облицованные стены построек от возгорания, гниения и насекомых. Панели разрезаются без усилий и легко обрабатываются, в этом они подобны элементам из дерева или винила.
      Основное внешнее отличие от других сайдингов — отсутствие финишного покрытия. Проще говоря, сайдинг продается серым, потому что кем-то очень мудрым было принято решение о самостоятельной покраске этого стенового покрытия силами приобретателя. Сверху панели лишь загрунтованы, после окончания монтажа их необходимо покрасить. Для покраски панелей рекомендуется использовать высококачественные акриловые краски. И хотя потребители еще не оценили всех его преимуществ, у цементного сайдинга, после небольших доработок, есть все шансы догнать (а может и перегнать) по популярности виниловый сайдинг, поскольку он практически лишен недостатков.
      Сайдинг делится на вертикальный и горизонтальный. Их названия говорят сами за себя. Первые крепятся вертикально, вторые — горизонтально. Рядовые панели сайдинга могут иметь декоративную форму: вогнутую, выпуклую, имитировать «елочку», «корабельную доску».   
      Сайдинговые панели бывают одинарными, двойными и даже тройными. Это когда панель с внешней стороны выглядит как две или три доски деревянной обшивки, скрепленные вместе; панели могут соединяться в единое целое по принципу вагонки — «шип в паз» или, что встречается гораздо чаще, держаться на защелках. То есть один длинный край рассчитан на то, что его можно прибить гвоздями, а второй снабжен замком — защелкой.     
      Вне зависимости от материала сайдинга его крепление к стене дома, как правило, производится по одному из краев панели. Для горизонтального сайдинга — сверху, для вертикального — сбоку.
      У различных компаний-производителей сайдинга все доборные элементы очень похожи друг на друга, тем не менее, это разные детали. Единого международного стандарта на сайдинг не существует, а поэтому он у различных производителей отличается по размерам и толщине. Все доборные элементы сайдинга должны приобретаться той же фирмы, что и рядовой сайдинг.
      Металлический сайдинг (стальной и алюминиевый), чаще всего, повторяет форму винилового сайдинга — он монтируется точно так же, как и виниловый. С единственной разницей, что при его установке на стены не учитывается тепловое расширение панелей. Эти материалы не реагируют столь значительно на температурные колебания воздуха, как виниловый сайдинг.
Цементно-волокнистый сайдинг и сайдинг из древесно-целлюлозной смеси напоминает традиционный сайдинг из досок. Его установка на стены повторяет технологию монтажа деревянного сайдинга.